Amiga confeiteira, a confeitaria francesa é uma das mais famosas e apreciadas do mundo. Seus doces são conhecidos pela sua beleza, sabor e sofisticação.
Neste artigo, eu vou te contar alguns segredinhos da confeitaria francesa, para que você possa se inspirar e criar suas próprias delícias.
Macarons
Os macarons são pequenos biscoitos redondos, feitos com clara de ovo, açúcar de confeiteiro, farinha de amêndoa e corante alimentício. Eles são tradicionalmente recheados com ganache de chocolate, mas podem ser encontrados com uma variedade de outros sabores.
Os macarons surgiram na Itália no século XVI, mas se popularizaram na França somente no século XIX. Isso porque eles são um dos doces mais difíceis de fazer, já que exigem um preparo cuidadoso e preciso.
Um segredo para fazer macarons perfeitos é usar ingredientes de alta qualidade. A farinha de amêndoa deve ser fresca e de boa qualidade, e o corante alimentício deve ser de boa concentração.
Outro segredo é bater as claras de ovo até o ponto certo. As claras devem estar bem firmes, mas não duras demais. Se as claras estiverem muito duras, os macarons ficarão duros e quebradiços.
Éclairs
Os éclairs são um tipo de bolo recheado, feito com massa choux. Além disso, são tradicionalmente recheados com creme pâtissier, mas podem ser encontrados com uma variedade de outros recheios, como ganache de chocolate, doce de leite ou até mesmo sorvete.
Os éclairs surgiram na França no século XVIII e foram criados por um confeiteiro chamado Antonin Carême, que é considerado o pai da confeitaria francesa moderna.
Um segredo para fazer éclairs perfeitos é usar uma boa massa choux. A massa choux deve ser bem cozida, mas não queimada. Porém, se a massa choux estiver muito cozida, os éclairs ficarão duros e secos.
Outro segredo é rechear os éclairs com cuidado, tomando o cuidado de recheá-los logo após serem assados, para que sua massa não endureça.
Croissants
Os croissants são um tipo de pão doce, feito com massa folhada. Eles são tradicionalmente servidos no café da manhã ou no brunch.
Os croissants surgiram na França no século XVII. Eles foram criados por confeiteiros austríacos que trabalhavam para a corte francesa.
Um segredo para fazer croissants perfeitos é usar uma boa massa folhada. A massa folhada deve ser bem trabalhada, para que fique crocante e folhada.
Outro segredo é assar os croissants no forno quente. Os croissants devem ser assados até que estejam dourados e crocantes.
Mais delícias da confeitaria francesa
Além dos macarons, éclairs e croissants, a confeitaria francesa conta com uma variedade de outras delícias, como:
- Tarte tatin: torta de maçã invertida
- Mille-feuille: bolo de mil folhas
- Paris-Brest: bolo em forma de roda de bicicleta
- Opéra: bolo com camadas de biscoito, ganache de chocolate e café
Dicas de confeiteiros famosos
Aqui vão algumas dicas de confeiteiros famosos para você fazer seus próprios confeitos franceses:
- Pierre Hermé: “A chave para fazer bons macarons é usar ingredientes frescos e de alta qualidade.”
- Jacques Torres: “É importante ter paciência e prática ao fazer éclairs.”
- Pascal Barbot: “O segredo para fazer croissants perfeitos é trabalhar bem a massa folhada.”
Conclusão
A confeitaria francesa é uma arte complexa e requintada. Com um pouco de prática, você também pode criar suas próprias delícias francesas.
Quer saber mais sobre esses maravilhosos confeitos? Não fique ansiosa, pois em breve vou publicar receitas específicas sobre cada um dos confeitos mencionados neste artigo. Fique de olho!
Até breve, amiga confeiteira!