Informações gerais
- Dificuldade: Nível Médio
- Tempo de preparo: 1 hora
- Rendimento: 15 porções
Informações nutricionais estimadas
- Calorias: 350KCal por porção
- Gorduras totais: 18g
- Gorduras saturadas: 10g
- Carboidratos: 45g
- Proteínas: 5g
- Fibras: 3g
- Açúcar: 25g
- Sódio: 150mg
Sobre a receita
Amiga confeiteira, neste post, eu vou te ensinar a fazer um bolo de chocolate confeitado que é uma sobremesa irresistível para qualquer ocasião.
Ingredientes
Para o bolo
- 2 xícaras de farinha de trigo
- Meia xícara de açúcar mascavo
- Meia xícara de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de café coado
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de óleo
- Medida da xícara de chá utilizada: 240 ml
Ingredientes do recheio e cobertura
- 400 gramas de chocolate meio amargo 60%
- Uma xícara e meia de chá de creme de leite fresco ou 320g
- Duas colheres e meia de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de manteiga em ponto pomada
Modo de preparo
Preparação: Pegue uma tigela e misture meia colher de sopa de farinha de trigo com uma colher de sopa do chocolate em pó e deixe reservado.
Para o bolo
- No liquidificador, coloque os ovos e acrescente o café e óleo, batendo bem até ficar uniforme. Por fim, acrescente os açúcares.
- Em uma outra tigela, misture separadamente a farinha com o chocolate. Coloque a mistura do liquidificador em uma tigela grande e vá adicionando a mistura de farinha com chocolate aos poucos, até formar uma massa lisa e uniforme.
- Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente com um fue ou garfo, para eliminar as bolhas de ar.
- Coloque o forno para aquecer a 180º e enquanto isso, pegue uma assadeira redonda de 20cm de diâmetro, em média e unte com manteiga. Em seguida, corte um disco de papel manteiga do tamanho exato do fundo e o coloque na assadeira, pressionando com os dedos para que fique “preso” na manteiga. Passe manteiga por cima do papel e polvilhe a mistura de farinha com chocolate que deixou reservada. Depois, é só colocar a massa na assadeira e levar ao forno por, em média, 50 minutos.
Modo de preparo recheio e cobertura
- Pique todo o chocolate em pedaços.
- Coloque o creme de leite em uma panela e em fogo médio, mexendo e não deixando que ferva. Assim que surgir as primeiras bolhas, desligue o fogo e jogue o creme de leite em cima dos pedaços de chocolate picados, deixando dois minutos sem mexer.
- Em seguida, misture de forma delicada até ficar uniforme, por fim, acrescente o mel e a manteiga em ponto de pomada. Depois disso, deixe a mistura esfriar completamente e deixe na geladeira por, em média, 40 minutos, cobrindo o recipiente com plástico filme.
Montagem do bolo
- Desenforme o bolo, que deve estar completamente frio e divida a massa em duas partes.
- Coloque o prato ou recipiente, molhe com a mistura da dica acima e acrescente uma camada do recheio.
- Coloque a outra parte por cima, adicione a mistura novamente e cubra todo o bolo com o ganache.
- Para decorar, utilize raspas de chocolate meio amargo, granulados, brigadeiros, cerejas ou o que mais quiser.
Notas adicionais
Esse bolo de chocolate confeitado é uma sobremesa irresistível que vai fazer sucesso em qualquer ocasião. Você pode variar o recheio e a cobertura, usando outros tipos de chocolate, como branco ou ao leite, ou acrescentando frutas, castanhas, coco ou o que mais gostar.
Conclusão
Espero que você tenha gostado dessa receita de bolo de chocolate confeitado, amiga confeiteira. Se você fizer, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Eu adoro receber o seu feedback e saber que você está aproveitando as minhas dicas. Um beijo e até a próxima!