Informações gerais
- Dificuldade: Nível Médio
- Tempo de preparo: 1h 30 min
- Rendimento: 12 Porções
Informações nutricionais estimadas
- Calorias: 450 KCal
- Gorduras totais: 25g
- Gorduras saturadas: 15g
- Carboidratos: 50g
- Proteínas: 6g
- Fibras: 2g
- Açúcar: 30g
- Sódio: 200mg
Sobre a receita
Olá, amiga confeiteira, tudo bem? Com certeza você já sabe que o bolo floresta negra é uma das receitas mais tradicionais e saborosas da confeitaria. O que talvez você não saiba é que ele é originário da Alemanha, onde é chamado de Schwarzwälder Kirschtorte, que significa “torta de cereja da Floresta Negra”. Essa região é famosa pela produção de cerejas e de um licor feito com elas, que é usado para umedecer o bolo. Nesta versão, vamos usar a calda das cerejas em conserva, que é mais fácil de encontrar e também dá um toque especial ao bolo. O contraste entre o chocolate, o chantilly e as cerejas é irresistível e vai conquistar o paladar de todos.
Ingredientes
- 6 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 colher (sopa cheia) de fermento
Recheio e Cobertura
- 1 litro de chantilly
- 400 g de cereja em calda
- Raspas de chocolate para decorar (a gosto)
Modo de preparo
Preparação: Separe as claras das gemas e reserve. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 25 cm de diâmetro. Preaqueça o forno a 180°C.
- Bata as claras em neve na batedeira até formar picos firmes. Reserve.
Dica: Para saber se as claras estão no ponto, vire a tigela e veja se elas não escorrem. - Em outra tigela, bata as gemas e o açúcar na batedeira até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
- Adicione o chocolate em pó, o óleo, a farinha e a água, um a um, sem parar de bater, até ficar homogêneo.
- Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma espátula ou um garfo, sem bater.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 40 minutos, ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo.
- Deixe o bolo esfriar completamente e corte-o em três partes iguais, na horizontal.
- Coloque uma parte do bolo em um prato de servir e umedeça com um pouco da calda das cerejas. Espalhe uma camada generosa de chantilly sobre o bolo e distribua algumas cerejas picadas por cima.
- Repita o processo com a outra parte do bolo, colocando-a sobre o recheio. Cubra com a última parte do bolo e umedeça com mais calda.
- Passe o chantilly restante sobre todo o bolo, cobrindo as laterais e o topo. Decore com as raspas de chocolate e as cerejas inteiras.
Variação: Se você quiser, pode substituir o chocolate em pó por cacau em pó, que é mais amargo e intenso. Nesse caso, reduza a quantidade de açúcar da massa para 1 e 1/2 xícara (chá). - Leve o bolo à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir. Aproveite essa delícia!
Notas adicionais
- Você pode usar um saco de confeitar com bico pitanga para fazer rosetas de chantilly sobre o bolo, deixando-o mais bonito e elegante.
- Se você preferir, pode fazer o seu próprio chantilly, batendo 500 ml de creme de leite fresco gelado com 4 colheres (sopa) de açúcar até formar picos firmes. Não bata demais para não virar manteiga.
- O bolo floresta negra pode ser conservado na geladeira por até 3 dias, coberto com filme plástico.
Conclusão
Que tal, amiga confeiteira? Espero que você tenha gostado dessa receita de bolo floresta negra e que ela faça sucesso na sua casa ou na sua confeitaria. Esse bolo é uma ótima opção para comemorar datas especiais ou simplesmente para se deliciar com um pedaço no café da tarde. Se você fizer essa receita, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Obrigada pela sua visita e até a próxima receita!