Informações gerais
- Dificuldade: Nível Fácil
- Tempo de preparo: 1 hora e 45 minutos
- Rendimento: 24 porções
Informações nutricionais estimadas
- Calorias: 220KCal por cupcake
- Gorduras totais: 12g
- Gorduras saturadas: 5g
- Carboidratos: 25g
- Proteínas: 3g
- Fibras: 2g
- Açúcar: 15g
- Sódio: 50mg
Sobre a receita
Olá, amiga confeiteira! Que tal fazer um cupcake de cenoura com recheio e cobertura de chocolate sem lactose? Essa é uma receita perfeita para quem tem intolerância à lactose ou quer evitar o consumo de leite animal.
Ingredientes
Para o bolo
- 2 cenouras
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 ovos
- 1 xícara de óleo
- 2 ½ xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Para o ganache
- 200g de creme de leite de soja
- 400g de chocolate meio amargo sem lactose
Para o recheio trufado de chocolate meio amargo com leite de amêndoas
- 250g de chocolate meio amargo
- 2 gemas
- 75g de creme vegetal
- ½ fava de baunilha, só a semente
- 100ml de leite de amêndoas
- Amêndoas em lâmina tostadas (à gosto)
Modo de preparo
Preparação: Antes de começar a receita, pré-aqueça o forno a 180°C e coloque 24 forminhas de papel em uma assadeira de cupcake.
Para o bolo
- No liquidificador, bata o óleo com os ovos, até obter um creme liso e homogêneo. Acrescente o açúcar e a cenoura picada, e bata até a massa ficar líquida e sem pedaços de cenoura.
- Transfira a massa para uma tigela e adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando bem com uma colher ou um fouet. Por último, adicione o fermento e misture delicadamente.
- Preencha as forminhas de cupcake com ¾ de massa e leve ao forno por 15 minutos, ou até que estejam assados e dourados.
Para o ganache
- Pique o chocolate meio amargo sem lactose e coloque em uma tigela. Leve ao micro-ondas por 30 segundos, mexa e repita o processo até que o chocolate esteja completamente derretido.
- Acrescente o creme de leite de soja e misture bem, até obter um creme liso e brilhante. Deixe repousar por 12 horas, se possível, para que o ganache fique mais firme e fácil de aplicar.
Para o recheio trufado
- Em uma panela, ferva o leite de amêndoas. Abra a fava de baunilha ao meio e raspe as sementes com a ponta de uma faca. Adicione as sementes ao leite de amêndoas e misture bem.
- Pique o chocolate meio amargo e coloque em uma tigela. Despeje o leite de amêndoas quente sobre o chocolate e mexa até que o chocolate derreta e se incorpore ao leite.
- Adicione as gemas uma a uma, mexendo bem a cada adição. Em seguida, adicione o creme vegetal e misture até obter um creme liso e homogêneo.
- Deixe o recheio trufado descansar na geladeira até ficar firme, por cerca de 2 horas.
Montagem
- Com uma faca pequena, faça um corte circular no centro de cada cupcake, retirando uma parte do miolo. Reserve os pedaços de bolo que você retirou.
- Coloque o recheio trufado em um saco de confeitar com um bico liso e recheie os cupcakes, preenchendo o buraco que você fez.
- Tampe os cupcakes com os pedaços de bolo que você reservou, pressionando levemente para nivelar.
- Coloque o ganache em outro saco de confeitar com um bico de sua preferência (pitanga, estrela, etc.) e cubra os cupcakes, fazendo movimentos circulares do centro para fora.
- Decore os cupcakes com amêndoas em lâmina tostadas, se desejar, ou com outros confeitos de sua escolha.
Notas adicionais
Essa receita é ideal para quem tem intolerância à lactose, pois não leva nenhum ingrediente de origem animal. Você pode variar o sabor do recheio e da cobertura, usando outros tipos de chocolate, como branco, ao leite ou amargo. Você também pode usar outros leites vegetais, como de coco, de castanha ou de aveia.
Conclusão
Espero que você tenha gostado desta receita de cupcake de cenoura com recheio e cobertura de chocolate sem lactose, uma delícia que vai agradar a todos os paladares. Se você fizer esta receita, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Eu adoro receber o seu feedback. Obrigada por acompanhar o meu blog e até a próxima receita. 😊