pão de centeio

Pão de Centeio: Um Pão Saudável e Saboroso

Publicado em 03/01/2024

Informações gerais

  • Dificuldade: Nível Fácil
  • Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
  • Rendimento: 2 pães
  • Publicado em: 03/01/2024

Informações nutricionais estimadas

  • Calorias: 180KCal por fatia
  • Gorduras totais: 2g
  • Gorduras saturadas: 1g
  • Carboidratos: 35g
  • Proteínas: 4g
  • Fibras: 3g
  • Açúcar: 4g
  • Sódio: 200mg

Sobre a receita

Olá, amiga confeiteira! Neste post, eu vou te mostrar como fazer um pão de centeio que é um pão saudável e saboroso. O pão de centeio é fácil de fazer e fica com uma casca crocante e um miolo macio e aromático.

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de melado
  • 1 copo de água morna
  • 1 colher de sopa (rasa) de fermento biológico seco instantâneo
  • 1/2 copo de farinha de centeio
  • 2 copos de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 colheres de chá de erva-doce

Ingredientes para a cobertura

  • 1 gema de ovo, para pincelar
  • Copo usado: 240ml

Modo de preparo

Preparação: Em uma vasilha, misture as farinhas de trigo e de centeio, o fermento e o sal.

  1. Acrescente a manteiga, o melado, a erva-doce e, aos poucos, a água morna. Misture tudo com uma colher de pau, até que todo o líquido se incorpore aos ingredientes secos.
  2. Amasse com as mãos, até que a massa fique lisa. Coloque a massa em uma vasilha untada, unte a superfície da massa com óleo, cubra com um saco ou filme de plástico próprio para alimentos e deixe crescer, em local aquecido, até dobrar de volume (cerca de uma hora).
  3. Amasse novamente a massa, divida em duas porções e modele em formato arredondado. Coloque os pães em uma forma untada. Deixe crescer por mais uma hora ou até dobrar de volume.
  4. Com uma faca afiada, faça três cortes paralelos sobre os pães. Pincele com gema batida e asse os pães em forno pré-aquecido, regulado à temperatura de 180°C, por uma hora ou até que estejam com coloração marrom-médio.
  5. Retire os pães da forma e deixe esfriar em temperatura ambiente (não embale enquanto estiver quente).

Notas adicionais

Esse pão de centeio é um pão saudável e saboroso que vai bem com manteiga, geleia, queijo, presunto ou o que mais você preferir. Você pode guardar o pão em um saco plástico ou em um pote fechado por até três dias. Você também pode congelar o pão já fatiado e descongelar no micro-ondas ou na torradeira quando quiser comer.

Conclusão

Espero que você tenha gostado dessa receita de pão de centeio, amiga confeiteira. Se você fizer, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Eu adoro receber o seu feedback e saber que você está aproveitando as minhas dicas. Um beijo e até a próxima!

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Confeiteira Criativa

Confeiteira Criativa

Sou uma apaixonada por confeitaria e por compartilhar minhas receitas, dicas e experiências com vocês.

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