Informações gerais
- Dificuldade: Nível Fácil
- Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos
- Rendimento: 2 pães
- Publicado em: 03/01/2024
Informações nutricionais estimadas
- Calorias: 180KCal por fatia
- Gorduras totais: 2g
- Gorduras saturadas: 1g
- Carboidratos: 35g
- Proteínas: 4g
- Fibras: 3g
- Açúcar: 4g
- Sódio: 200mg
Sobre a receita
Olá, amiga confeiteira! Neste post, eu vou te mostrar como fazer um pão de centeio que é um pão saudável e saboroso. O pão de centeio é fácil de fazer e fica com uma casca crocante e um miolo macio e aromático.
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de melado
- 1 copo de água morna
- 1 colher de sopa (rasa) de fermento biológico seco instantâneo
- 1/2 copo de farinha de centeio
- 2 copos de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 colheres de chá de erva-doce
Ingredientes para a cobertura
- 1 gema de ovo, para pincelar
- Copo usado: 240ml
Modo de preparo
Preparação: Em uma vasilha, misture as farinhas de trigo e de centeio, o fermento e o sal.
- Acrescente a manteiga, o melado, a erva-doce e, aos poucos, a água morna. Misture tudo com uma colher de pau, até que todo o líquido se incorpore aos ingredientes secos.
- Amasse com as mãos, até que a massa fique lisa. Coloque a massa em uma vasilha untada, unte a superfície da massa com óleo, cubra com um saco ou filme de plástico próprio para alimentos e deixe crescer, em local aquecido, até dobrar de volume (cerca de uma hora).
- Amasse novamente a massa, divida em duas porções e modele em formato arredondado. Coloque os pães em uma forma untada. Deixe crescer por mais uma hora ou até dobrar de volume.
- Com uma faca afiada, faça três cortes paralelos sobre os pães. Pincele com gema batida e asse os pães em forno pré-aquecido, regulado à temperatura de 180°C, por uma hora ou até que estejam com coloração marrom-médio.
- Retire os pães da forma e deixe esfriar em temperatura ambiente (não embale enquanto estiver quente).
Notas adicionais
Esse pão de centeio é um pão saudável e saboroso que vai bem com manteiga, geleia, queijo, presunto ou o que mais você preferir. Você pode guardar o pão em um saco plástico ou em um pote fechado por até três dias. Você também pode congelar o pão já fatiado e descongelar no micro-ondas ou na torradeira quando quiser comer.
Conclusão
Espero que você tenha gostado dessa receita de pão de centeio, amiga confeiteira. Se você fizer, me conte nos comentários como ficou e se você gostou. Eu adoro receber o seu feedback e saber que você está aproveitando as minhas dicas. Um beijo e até a próxima!